Голубой ара — вымирающий вид попугаев

Голубой ара, или ара Спикса – вид попугаев из рода Голубые ара. В природе эти птицы полностью исчезли из-за деятельности человека, однако небольшое количество экземпляров удалось сохранить в частных коллекциях.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 500 особей данного вида. В специализированных питомниках ведется работа по разведению и реинтродукции синих попугаев ара.

Описание

Голубой (синий) ара достигает размеров 55-57 см; масса тела составляет 400 г. Окраска оперения голубая; крылья более темного синеватого оттенка, грудь и живот цвета морской волны. Голова светлая, серо-голубая; этот тон плавно переходит в основной окрас в области шеи. Клюв черный, у молодых особей посередине надклювья проходит светлая полоса. Лапы серые. Радужка глаз у птенцов темная, у взрослых птиц — желтоватая. Неоперенные участки лицевой зоны у молодняка белесые, у половозрелых особей – серые. Самцы крупнее самок и обладают более массивной головой.

Образ жизни в дикой природе

Голубые ары – вымерший вид, который полностью исчез из дикой природы. До вымирания этих пернатых обнаруживали в Бразилии, в местности, расположенной между реками Парнаиба и Сан-Франциску.

Ара Спикса был эндемиком каатинги – одного из уникальных биомов Бразилии, который характеризуется длительным засушливым сезоном и коротким сезоном дождей, листопадно-редколесной растительностью с преобладанием низкорослых колючих деревьев и кустарников и сухостойкими травами.

Птицы населяли равнины, пальмовые рощи, гнездились в галерейных лесах вдоль рек. Наибольшую активность они проявляли в утренние и вечерние часы, а в жаркое дневное время и ночью скрывались в кронах деревьев. Летать попугаи предпочитали одними и теми же маршрутами.

Питались попугаи различными семенами, орехами, сочными побегами и плодами. В частности, значительную долю рациона составляли плоды дерева табебуйя, ягоды кактусов и бразильские орехи. Жили ара небольшими группами, которые распадались в брачный период.

Гнезда эти птицы обустраивали в дуплах старых деревьев. Одно и то же гнездо они использовали на протяжении нескольких сезонов размножения.

Половая зрелость у этих попугаев наступала в 3-4 года. В это время птицы образовывали пары, которые сохранялись на всю жизнь. Брачный период начинался в апреле-мае. Ухаживания включали в себя перебирание перышек партнера, издавание негромких булькающих звуков, а также танец самца.

Пара подбирала подходящее дупло, которое выстилала сухой травой, веточками и перьями. В кладке насчитывалось, как правило, 2-3 яйца, которые самка сносила через каждые 2 дня. Насиживала кладку на протяжении 24-30 дней только самка.

Самец в это время подкармливал ее и охранял гнездо, при этом он не появлялся в дупле даже для ночлега, что связано с повышенной агрессивностью самки в этот период.

Голые и слепые птенцы вылуплялись из яиц также по очереди, с интервалами в 2 дня. Через неделю они начинали покрываться перышками. В выкармливании птенцов участвовали оба родителя.

Молодняк покрывался пером в возрасте 4 месяцев, но еще 3 месяца после этого оставался с родителями. Как правило, из всей кладки выживало только 2 птенца, что связано с конкуренцией молодняка за пищу.

Причины вымирания голубой ары

Причины занесения голубого ара в Красную книгу следующие:

  • вырубка галерейных лесов – основного места обитания и размножения вида;
  • бесконтрольное использование каатинги для нужд скотоводства;
  • вырубка деревьев табебуйя, плоды которого составляли основную долю рациона птиц;
  • неконтролируемые пожары в местах обитания попугаев;
  • отлов птиц и разорение гнезд браконьерами;
  • охота на попугаев местных жителей;
  • африканизированные пчелы, занимавшие дупла, которые попугаи использовали для сооружения гнезд.

Все это привело к тому, что к 2000 году диких голубых ара не осталось в мире. В неволе же содержалось всего около 70 особей.

Содержание в неволе

Поскольку эти попугаи признаны вымирающим видом, купить птенца простому любителю птиц не получится. Для получения разрешение на содержание голубого попугая ара необходимо быть членом общества CPRAA (Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса) и иметь возможность обеспечить питомцу подходящие условия.

В частности, важно подготовить должным образом обустроенный вольер требуемого размера. При этом необходимо помнить, что цена на представителей этого редкого вида очень высока.

В неволе, например, в Лоро-парке (крупном зоопарке, расположенном на острове Тенерифе), голубых ара содержат в просторных вольерах, обстановка которых максимально приближена к естественной среде обитания этого вида. В один вольер селят не менее 2 особей, так как попугаям необходимо общение с сородичами. Рацион птиц включает в себя орехи, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, а также минеральные и витаминные подкормки.

При хорошем уходе попугаи размножаются в неволе, однако в одной кладке насчитывается не более 4 яиц, поэтому восстановление популяции идет медленно. Специалисты тщательно подбирают пары, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Меры по спасению

Чтобы спасти вид от исчезновения, заводчики по всему миру ведут работу по разведению попугаев голубой ара. Без них эти птицы могли бы вымереть окончательно.

В 2004 году в Лоро-парке был получен первый выведенный в неволе птенец. В 2012 году разработана международная программа по спасению этих попугаев, а также созданы несколько питомников.

Кроме того, в Бразилии фондом одного из питомников была выкуплена ферма, находящаяся в регионе, где ранее обитали дикие голубые ара, и переоборудована в центр разведения и заповедник для реинтродукции вида.

Однако все попытки возвращения попугаев в естественную среду обитания пока были безуспешными.

Заключение

Голубые ара – красивые редкие птицы, обладающие миролюбивым характером. Благодаря трудам заводчиков теперь им не грозит вымирание, однако популяция пока еще малочисленна. Тем не менее, план по восстановлению вида разработан, и ведется работа, направленная на возвращение голубых ара в природные биотопы.

Только после восстановления поголовья в естественной среде обитания эти птицы могут стать доступными для содержания в качестве домашних питомцев.